Sesc

01-10-2024
qSESC/RS PREPARA ATIVIDADES ESPECIAIS ALUSIVAS AO "DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO" EM 26 MUNICÍPIOS GAÚCHOS
Os dias entre 14 e 20 de outubro são marcados como a "Semana da Alimentação no RS". A semana é alusiva ao Dia Mundial da Alimentação que é celebrado em várias partes do mundo, e chama atenção ao direito à alimentação, à alimentação saudável e sustentável, e ao combate do desperdício. No Rio Grande do Sul, o Sesc/RS realizará uma série de atividades especiais em alusão à data. A programação, que pode ser conferida abaixo, contempla ações em Alegrete, Bagé, Cachoeira do Sul, Cachoeirinha, Camaquã, Canoas, Caxias do Sul, Chuí, Farroupilha, Gramado, Gravataí, Ijuí, Lajeado, Montenegro, Novo Hamburgo, Pelotas, Porto Alegre, Rio Grande, Santa Cruz do Sul, Santa Maria, Santa Rosa, Santana do Livramento, Santo Ângelo, Torres, Tramandaí e Viamão.
"Nessa agenda, destacam-se palestras, compartilhamento de receitas, ações educativas e diversas oficinas sobre alimentação saudável e o preparo de pratos com aproveitamento integral dos alimentos, evitando desperdício. Priorizamos na programação a divulgação da Campanha Sesc 'Cuidar da sua Alimentação é cuidar da sua Saúde e do nosso Planeta', visando conscientizar a comunidade sobre como os hábitos alimentares influenciam, além da saúde física e mental, a saúde do planeta", explica a Coordenadora Técnica de Nutrição do Sesc/RS, Cláudia Rodrigues Pacheco. "Estarmos conscientes das nossas escolhas de consumo e das nossas atitudes frente ao desperdício pode contribuir em muito para reduzir os impactos negativos no meio ambiente", finaliza.
Na Capital Gaúcha, o destaque é para a participação da cozinha móvel da entidade na Praça de Segurança Alimentar e Nutricional, evento que ocorrerá no Parque Farroupilha (Redenção) no dia 20 de outubro, e contará com ações lúdicas de educação e oficinas de preparos. Outras informações podem ser obtidas nas redes sociais do Sesc/RS e suas Unidades.
SEMANA DA ALIMENTAÇÃO – Sesc/RS
Alegrete17/10 – 15h – Caminhada e distribuição de livreto de receitas "Crescendo com Saúde", com participação de crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil e grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – centro da cidade
Bagé14/10 – 8h30 – Roda de conversa sobre alimentação saudável e desperdício de alimentos – Sesc Bagé15/10 – 9h – Confecção material informativo pelos alunos do Sesquinho Bagé14h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil e grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – Sesc Bagé16/10 – 9h – Distribuição aos colaboradores do Sesc de jornal informativo sobre alimentação saudável elaborado junto às crianças da Educação Infantil – Sesc Bagé17h – Entrega para as famílias do livro de receitas
Cachoeira do Sul14 e 15/10 – 9h e 10h – Oficina sobre culinária saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeira do Sul16/10 – 9h30 – Mostra culinária com foco no aproveitamento integral dos alimentos, com famílias da Escola Sesc de Educação infantil, alunos da EAD EJA, grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa e entidades atendidas pelo Sesc Mesa Brasil – Sesc Cachoeira do Sul16/10 – 14h30 – Concurso de Culinária – Casa da Criança Sagrado Coração de Jesus17/10 – 14h30 – Piquenique saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeira do Sul18 e 25/10 – 8h30 – Visita à feira livre de agricultores e agroindústrias familiares, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil18/10 – 9h – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" – Sesc Cachoeira do Sul
Cachoeirinha16 e 17/10 – 17h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto "Crescendo com Saúde", com crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Cachoeirinha
Camaquã15/10 – manhã e tarde – Distribuição dos livretos de receitas "Crescendo com Saúde", com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã16/10 – manhã e tarde – Atividades educacionais sobre a importância da alimentação e do cuidado com o planeta, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã18/10 – 16h30 às 18h30 – Piquenique de integração com alunos e colaboradores da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Camaquã
Canoas16/10 – 14h – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" sobre sustentabilidade, soberania e segurança alimentar com participação de instituições atendidas pelo Sesc Mesa Brasil, Bando de Alimentos e Conselho de Segurança Alimentar – Sesc Canoas16/10 – 19h – Palestra "Alimentação e Saúde" para alunos da EAD EJA e público geral (inscrições em https://sescnet.sesc-rs.com.br/Producao/sescnet/hcercursoinscricao.aspx?1) – Sesc Canoas17/10 – 13h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com estudantes – Escola São Matheus
Caxias do Sul16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Sesc Caxias do Sul
Chuí16/10 – manhã – Oficina culinária sobre alimentação saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Chuí
Farroupilha16, 17 e 18/10 – 19h – Roda de conversa "10 passos para uma alimentação saudável" com alunos da EAD EJA – Sesc Farroupilha18/10 – 14h – Oficina de culinária e roda de conversa sobre segurança alimentar e sustentabilidade com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Farroupilha
Gramado16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Hotel do Sesc Gramado
Gravataí16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Sesc Gravataí
Ijuí15/10 – 14h30 – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" – Sesc Ijuí16/10 – 8h30 – Roda de conversa sobre desperdício de alimentos e direito a alimentação, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Ijuí16/10 – 9h – Oficina de elaboração de "sal verde" – Expofest17/10 – 13h30 – Oficina de elaboração de "sal verde" – Expofest18/10 – 9h e 14h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Ijuí
Lajeado13/10 – 9h às 12h – Orientações sobre alimentos processados e alimentação saudável, com crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Evento Arte na Praça/Praça João Zart Sobrinho15/10 – 14h às 16h – Participação do Sesc Mesa Brasil na Feira Agroecológica de Lajeado16/10 – 16h – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" – Sindilojas Lajeado
Montenegro 15/10 – 14h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Montenegro 16/10 – 10h e 19h30 – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos da EAD EJA – Sesc Montenegro 17/10 – 15h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com grupo de idosos do Sesc Maturidade Ativa – Sesc Montenegro
Novo Hamburgo  16 e 17/10 – manhã e tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e confecção de cartaz coletivo sobre redução do desperdício, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil e Criar Sesc – Sesquinho Novo Hamburgo 19/10 – tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos da Escola Sesc de Ensino Fundamental – Sesc Novo Hamburgo
Pelotas 17/10 – 10h e 15h – Palestra sobre o direito à alimentação – Legião da Boa Vontade
Porto Alegre 15, 16 e 17/10 – 14h – Oficina culinária de alimentação saudável, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho 4º Distrito 16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurantes do Sesc Centro Histórico, Sesc Alberto Bins e Sesc Protásio Alves 18/10 – 15h – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" – AMVEP Sarandi 20/10 – 10h às 16h – Jogos lúdicos sobre alimentação saudável e oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, abertas ao público – Praça de Segurança Alimentar e Nutricional – Parque Farroupilha
Rio Grande 16/10 – 14h – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" – Sesc Rio Grande
Santa Cruz do Sul 16, 17 e 18/10 – manhã e tarde – Oficina sobre alimentação saudável e o consumo de sal, com preparo de um sal de ervas, e sensibilização sobre o desperdício dos alimentos com ação de pesagem de sobras no almoço, junto a crianças das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Cruz do Sul 18/10 – tarde – Ação pelo incentivo do consumo de frutas, incentivando os pais a levaram o alimento quando buscarem as crianças – Escolas do Sesc Santa Cruz do Sul
Santa Maria 14/10 – 14h – Roda de conversa "Estratégias em Soberania e Segurança Alimentar na Reconstrução do RS – O papel dos Bancos de Alimentos" – Senac Santa Maria 15/10 – 16h – Palestra "Os Alimentos em espaços-tempo de crise socioclimática", com Comsea e UFSM – Auditório Sérgio Pires/CCNE UFSM 16/10 – 16h – Festival Gastronômico com receitas da comunidade – Restaurante Maccherone 16 e 18/10 – Oficina sobre culinária saudável e o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com alunos das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Maria 17/10 – 16h30 – Palestra "'Guia Alimentar para a população brasileira e a sua interface com a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional" – Auditório do CCS – Prédio 26 B UFSM 18/10 – 14h às 15h – Palestra "Mitos e verdades sobre os alimentos" – Sala Fé e Café (sala 108), prédio 17, Conjunto III UFN 19/10 – Distribuição dos livretos de receitas "Crescendo com Saúde" a famílias de alunos das Escolas Sesc de Educação Infantil e Ensino Fundamental – Sesc Santa Maria
Santa Rosa 14/10 – manhã – Roda de conversa sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos, com grupo de idosos do Programa Maturidade Ativa – Sesc Santa ROSA 16, 17 e 18/10 – manhã – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto "Crescendo com Saúde", com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santa Rosa
Santana do Livramento 15, 16 e 17/10 – tarde – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento 16/10 – 18h30 – Roda de conversa sobre alimentação saudável e aproveitamento dos alimentos com nutricionista e produtora rural, junto a colaboradores do Sesc, famílias e crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento 18/10 – tarde – Oficina "espetinho de frutas", com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santana do Livramento
Santo Ângelo 16/10 – Degustação de receitas do livreto "Crescendo com Saúde", com famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santo Ângelo 16, 17 e 18/10 – 9h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com famílias e crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Santo Ângelo
Torres16/10 – ao longo do dia – Ação de conscientização, com dicas de alimentação saudável e oferta de embalagens sustentáveis – Restaurante do Hotel do Sesc Torres
Tramandaí14/10 – 15h às 18h – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Tramandaí15/10 – 11h e 18h – Coleta de alface na horta e desafio para elaboração de prato com o ingrediente, junto a crianças e famílias da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Tramandaí16/10 – 13h15 às 17h30 – Feira de Alimentos Orgânicos – Sesquinho Tramandaí
Viamão15/10 e 16/10 – manhã – Oficina sobre o aproveitamento integral dos alimentos em receitas e distribuição do livreto "Crescendo com Saúde", com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão17/10 – manhã – Oficina de suco natural colorido, com crianças da Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão18/10 – tarde – Compartilhamento de lanches feitos pelas famílias a partir do livreto "Crescendo com Saúde", na Escola Sesc de Educação Infantil – Sesquinho Viamão
Pauta: Moglia Comunicação Empresarial Foto: Carlos Macedo